You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PAM Jaya Kelola Distribusi Air Bersih di Kepulauan Seribu Awal 2020
photo Doc - Beritajakarta.id

PAM Jaya Kelola Distribusi Air Bersih di Kepulauan Seribu Awal 2020

PAM Jaya siap mengelola distribusi air bersih berteknologi Sea Water Reverse Osmosis (SWRO) di Pulau Payung, Kepulauan Seribu yang diresmikan, Rabu (20/11).

Awal tahun akan dilakukan oleh PAM Jaya

Direktur Utama PAM Jaya, Prayitno Bambang Hernowo mengatakan, tugas pengelolaan SWRO dilakukan pihaknya berdasarkan surat penugasan dari Gubernur Provinsi DKI Jakarta nomor 62 tahun 2019.  

Dia menjelaskan, instalasi teknologi SWRO yang dibangun Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta ini memiliki kapasitas 0,25 meter per detik.

Warga Pulau Panggang Disosialisasikan Penggunaan SWRO

"Total ada 49 rumah dari 51 rumah di pulau ini sudah tersambung pipa distribusi. Penyambungan sambungan rumah dilakukan Dinas Sumber Daya Air, lalu tugas kami untuk pengoperasianya," tuturnya.

Prayitno mengungkapkan, teknologi SWRO mampu memproduksi air laut menjadi air tawar caranya dengan menekan kadar garam air laut.

"Air tawar dari SWRO ini kita distribusikan ke warga melalui pipa," tandasnya.

Sebelumnya, PAM Jaya telah melayani warga di Pulau Untung Jawa di awal 2019 lalu. Kapasitas produksi IPA SWRO di pulau tersebut sebesar 2,5 liter per detik untuk melayani 288 kepala keluarga.

Kepala Dinas Sumber Daya Air  DKI Jakarta, Juaini Yusuf menjelaskan, selain Pulau Payung, har ini pengoperasian SWRO juga diresmikan di Pulau Pramuka, Panggang dan Pulau Kelapa Dua.

"Pembanguna SWRO di empat pulau ini menghabiskan anggaran 2018 sebesar Rp 80 miliar," ujarnya.

Juaini menambahkan, pembangunan empat SWRO yang dilakukan 2018 akan efektif dikelola PAM Jaya per Januari 2020 mendatang.

"Kami efektif melakukan pemeliharaan sampai akhir Desember 2019 nanti. Awal tahun akan dilakukan oleh PAM Jaya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6790 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6167 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1402 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1295 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1241 personAldi Geri Lumban Tobing